2009/03/19

加油添醋的報導

氣球綁相機 高中生拍到太空畫面


這篇看起來怪怪的,而且也沒有附圖,所以去找了原報導來看:
Teens capture images of space with £56 camera and balloon


這是用氣球把相機送到平流層(stratosphere,或稱做同溫層),圖片看起來不是對太空拍攝的畫面,到 Meteotek 的 flickr 相簿看了一下,也都沒有正對著太空拍攝的照片,只有往下和往橫著拍的角度。

根據外太空的定義,這氣球加相機的高度還不夠拍攝到清晰的太空畫面,真不曉得記者大人是從哪裡看到「壯觀的太空畫面」。

另外,氣球加相機只能當作是拍自然風景,大部分氣象資料需要的是定點對固定區域範圍拍攝的畫面,甚至是不同波長的過濾拍攝,這不是用區區氣球加相機可以做到的,用不著在最後一段加油添醋的酸預算金額龐大和氣象中心之類的。

2 則留言:

rigelcheng 提到...

不過原文第一句的確寫了:Proving that you don't need Google's billions or the BBC weather centre's resources ...

羊怪 提到...

這篇讓我想到之前在奇摩看到的新聞,我去找了出來:這篇

這是在講小行星接觸地球的消息,不過其中有一段:「突然之間,原本習慣以光年計算的科學家,手忙腳亂地以現實時間追蹤2008 TC3的行蹤,想知道它的碎片會墜落在何處」讓人挺無言的…
基本上,光年是計算「距離」的單位,這應該是小學生都知道的事情 = ="