2005/01/27

你到底想不想活著回來啊!

氧氣筒?

這部漫畫裡的主角常常被罵,因為他不知道自己的極限在那裡,這種人要救難,常常比等待救援的人更危險。
然而,錯誤的翻譯也很危險!

那個是「氣瓶」!「氣瓶」啦!

裡面裝的是高壓空氣,也有可能是特定比例的氮氧混合氣或氦氮氧混合氣(呃,這不太可能,看畫中的裝備,顯然沒辦法用 trimix),再怎麼樣也不可能是氧氣啦!

高壓氧是在「平地」上某些醫療行為才會用到的,在海面下吸氧氣,非常容易因為身處壓力大於一大氣壓的環境使血液溶氧量增加而氧中毒,找死啊?

這部漫畫裡最大的問題就是這個名詞,其他還有些不夠精確的譯名,像是「共生呼吸」被譯為「交互呼吸」、「潛伴」被譯為「搭檔」之類的,不過這些都算是譯名不統一而造成溝通障礙的層次,只有「氧氣筒」不可原諒啊!

另外,那個什麼殘壓五分鐘,是依照每個人的體力決定的,殘壓單位是像下面那格提到的什麼「十大氣壓」。奇怪了,這裡就知道是「壓縮空氣」!還有,這個主角真的很欠罵,只剩 10 bar 你還想全部放掉,不想活著出去啦?

2 則留言:

b6s 提到...

補充。

技術潛水時若滯底時間過長,是有可能在六米減壓停留時使用純氧,不過一樣不能用太長的時間。

漫畫主角身處於輪機室,吃水不深,應該不需要減壓,彆一口氣也可以游出水面,所以 10 bar 殘壓放掉是還好。不過他不是自己一個人,還得考慮他救援的對象,嗯...

Fangorn 提到...

補充說明:
人體組織對氧氣的承受不是看百分比,而是壓力!換句話說,人不是適合在21%氧氣的環境下生存,而是氧分壓0.21 ATM 的環境。 上限(氧中毒)與下限(缺氧、窒息)的範圍,大約在 2.1 ~ 0.04 之間,還外加時間因素。
技術潛水的上限是 1.6 ATM,所以使用純氧的最大深度限制就是 6 msw(公尺鹹水)。 1.6 ATM的時間限制是45分鐘,所以排氮一陣子後,也要排氧一下。
使用低於21%氧氣的 Trimix,只能在深海使用。水下一百公尺的絕對大氣壓力是 11ATA,3% 的氧氣在這環境下有 0.33 ATM 的壓力。淺水區讓人缺氧的氣體卻是深海中的安全氣體!
另外氧中毒還分兩種,不過一般潛水只討論中樞神經系統氧中毒。

所以,別再氧氣筒啦!要吸氧氣筒去醫院吸啦!!